Revalorización del residuo de rosa mosqueta para la obtención de bandejas sustentables - Monroy, Yuliana (2023)
El concepto de economía circular como un nuevo paradigma de desarrollo, establece un modelo de producción y consumo más sostenible. Se busca mantener en circulación durante el mayor tiempo posible el valor de los productos, materiales y recursos, reduciendo al mínimo la generación de residuos. La utilización de subproductos o residuos agroindustriales lignocelulósicos se presenta como una estrategia interesante que podría contribuir a reducir el problema ambiental creciente y a aumentar el valor agregado de esos recursos. En este sentido, se propone el aprovechamiento del residuo industrial de la extracción de aceites esenciales (pelusa) del fruto de la Rosa mosqueta (Rosa rubiginosa L.), una planta exótica que se ha expandido en toda la región de la Patagonia Argentina, para el desarrollo de materiales eco-compatibles. El presente trabajo se focaliza en el diseño de bandejas sustentables para alimentos obtenidas por termocompresión, a partir de formulaciones adhesivas biobasadas y el residuo del procesamiento de Rosa Mosqueta, como una propuesta innovadora que permite brindar al mercado un nuevo producto, evaluando el efecto de las condiciones del procesamiento sobre sus propiedades fisicoquímicas y mecánicas. Para obtener el bioadhesivo se gelatinizaron suspensiones de almidón de mandioca (5% g/100g) (20 min, 90°C). A temperatura ambiente, se incorporó almidón nativo (5g/100g suspensión) como fase de relleno y 30% de ácido cítrico (g CA/100g almidón). El adhesivo presentó un comportamiento pseudoplástico ajustando satisfactoriamente con el modelo de Ostwald de Waele y una viscosidad aparente de 30,9 mPas a 500s-1. La incorporación del relleno aumentó el 50% la viscosidad del sistema. Los espectros dinámicos mostraron las características viscoelásticas del sistema exhibiendo un comportamiento típico de una solución concentrada.Las bandejas se obtuvieron por termocompresión utilizando una prensa hidráulica aplicando una presión de 300 kg/cm2 durante 3-5 min a 120-130ºC. Las mismas exhibieron una buena integridad estructural y una coloración anaranjada característica del residuo de rosa mosqueta, detectada usando un colorímetro Minolta, CR 400 (Osaka, Japón). El espesor de las bandejas varió entre 707 y 819µm, observándose una disminución significativa (p<0,05) con el tiempo y/o temperatura de procesamiento. Todos los materiales estudiados presentaron ángulos de contacto en el rango de 86-93º determinado con un goniómetro (modelo 190, Ramé-hart, Instrument Co., EE. UU.). Los valores de rugosidad aumentaron significativamente (p<0,05) con la temperatura (equipo PCE-RT 1200, Schwyz, Suiza). El tiempo de prensado disminuyó significativamente (p<0,05) la humedad del material. El desempeño mecánico de las bandejas se determinó mediante ensayos de punción utilizando un analizador de textura (TAXT2i, Stable Micro Systems Ltd, Reino Unido), presentando valores de esfuerzo entre 3,9 y 5,9 MPa. Así, fue factible obtener bandejas sustentables a partir de formulaciones adhesivas a base de almidón de mandioca y la revalorización de residuos industriales de Rosa Mosqueta lo que se presenta como una alternativa eco-compatible para el diseño de nuevos materiales de envase.