Biopolíticas de la interpretación - Yelin, Julieta Rebeca (2016)
El presente artículo se propone examinar el potencial teórico de los diálogos que se comienzan a establecer entre crítica literaria y pensamiento biopolítico, tomando como eje del análisis una reconsideración del concepto de interpretación. Para ello, se analiza el giro dado por el pensamiento de Michel Foucault hacia principios de los años setenta, momento en que la noción de vida pasa a ocupar un lugar central, dejando en segundo plano el estudio de la literatura en tanto disciplina específica. De esa transformación se puede derivar un modo particular de aproximación a las creaciones –literarias y artísticas en general– que podría ser definido como una biopolítica de la interpretación.