Dormición de la semilla en diferentes lotes de Panicum coloratum cv. Verde - Checovich, Mariana Leonela (2011)
Panicum coloratum L. (mijo perenne) se encuentra en plena difusión en la Región Semiárida Pampeana por tolerar altas temperaturas y sequías prolongadas. Es una gramínea perenne de crecimiento primavero-estival, nativa del continente africano adaptada a zonas templado-cálidas a tropicales. Pero presenta problemas de dormición de la semilla lo cual dificulta la emergencia uniforme y ocasiona problemas en el establecimiento. Los objetivos de este trabajo fueron: evaluar la duración de la dormición en semillas de diferentes lotes de P. coloratum cv. Verde y el efecto de la temperatura de almacenamiento sobre la dormición. Se examinaron 3 lotes cosechados en Chacharramendi, Luan Toro y Perú (La Pampa). Se acondicionó la semilla y almacenó a temperatura ambiente para realizar ensayos secuenciales de germinación cada 60 días, únicamente las semillas del lote de Luan Toro fueron almacenadas además a -20°C y 7°C. Los ensayos se condujeron en cámara de germinación a una temperatura alterna de 20-30ºC, con fotoperíodo de 8 hs y no se realizó ningún tratamiento para romper la dormición. En lo que respecta a la duración de la dormición, la semilla cosechada manualmente, perdió su dormición entre los cinco y siete meses de almacenamiento, llegando a germinar más del 90% de las semillas viables. En cambio, la semilla que fue cosechada a máquina ya al mes presentó elevada capacidad de germinación, posiblemente por haber sufrido un escarificado mecánico durante la trilla. Las temperaturas bajas hicieron permanecer dormidas más del 50% de las semillas viables durante todo el período estudiado (siete meses).