De La Plata a Chilecito (La Rioja, Argentina): una embajada de la academia artística en el Famatina - Gustavino, Berenice (2024)
La casa Samay Huasi (Universidad Nacional de La Plata, Argentina) conserva una colección de arte formada por más de 70 piezas entre pinturas, grabados y esculturas. En el origen de esa colección se encuentran las visitas que los artistas del círculo de sociabilidad de Joaquín V. González hicieron a esa finca a comienzos del siglo XX, invitados por quien fuera el fundador de la UNLP y dueño de esas tierras en las cercanías de Chilecito, La Rioja, Argentina. En este trabajo busco aportar elementos para comprender la historia de la formación de esa colección cuyo destino estuvo ligado a las diversas políticas culturales de la UNLP a través del tiempo.Autoridades, artistas y docentes de esa institución fueron agentes activos en la construcción de los vínculos entre dos espacios separados geográficamente tanto como lo fueron las imágenes producidas en Samay Huasi que circularon entre La Rioja y La Plata.