La consolidación de los intereses comerciales británicos en el Atlántico Sur - Silva, Hernan Asdrubal (2008)
El objetivo de este trabajo es el estudio y explicación de la acción oficial y privada británica tanto sobre el Brasil portugués, como sobre el río de la Plata, a partir –principalmente– del traslado de la Corte portuguesa a territorio brasileño y el cambio de alianzas motivado por la invasión napoleónica a España. A la luz de estos procesos internacionales, regionales y locales, que muestran un antecedente significativo en las fracasadas Invasiones Inglesas a Buenos Aires y Montevideo, se analizan las actitudes llevadas a cabo por los británicos en ambos territorios, teniendo como base tanto los aspectos político-administrativos como económicos y de navegación. Así, como fruto de este estudio de interrelaciones y comparaciones podremos apreciar y entender las actitudes que marcan la presencia inglesa en la región, así como los resultados de la misma sobre el movimiento marítimo y comercial, durante el dinámico acontecer que determina el paso de la Colonia a la etapa revolucionaria.