Archivos dispersos y centralizados: Una reflexión metahistoriográfica sobre el estudio de las lenguas indígenas patagónicas en la década del cuarenta - Dominguez, Verónica (2023)
En esta contribución nos proponemos reflexionar acerca del quehacer historiográfico, lo que, en términos de Swiggers (2009), sería un objetivo de orden metahistoriográfico. Concretamente, analizaremos la experiencia de trabajo en distintos tipos de archivos: algunos de ellos centralizados en espacios institucionales y otros, personales, dispersos en distintos repositorios. Estas particularidades impactan directamente en la propia práctica de investigación en historiografía lingüística, tal como intentaremos demostrar. A partir de la experiencia de ambas autoras, daremos cuenta de las diferencias entre los archivos trabajados y la complementariedad que habilitan. Para ello, partiremos de un análisis de caso de tipo descriptivo-interpretativo (Swiggers 2009). Puntualmente, indagaremos en una serie de iniciativas de documentación y elaboración teórica acerca de las lenguas indígenas de la Patagonia argentina durante la década del cuarenta. Estas producciones fueron llevadas a cabo tanto por intelectuales de los territorios patagónicos (tales como Harrington y Escalada), como por antropólogos de instituciones metropolitanas (Vignati y Imbelloni). La exploración complementaria de distintos archivos ha permitido la desclasificación de documentaciones que permiten la reflexión sobre los objetivos, las metodologías y prácticas diversas, así como la reconstrucción de las vinculaciones entre ellos y sus agendas de investigación. Así, mientras los académicos centrales llevaron adelante una labor de gabinete que les permitió sistematizar el mapa etnológico del país; los actores territorianos realizaron sus investigaciones, no solo sobre la base de fuentes bibliográficas, sino también a partir de los aportes de los consultantes indígenas para problematizar las diferentes nomenclaturas étnicas con las que se forjó dicha cartografía.