La literatura española en lengua castellana y los estudios ibéricos: Una revisión crítica - Topuzian, Marcelo (2020)
Este trabajo se interroga acerca de la viabilidad de unos estudios comparados de las literaturas de la península ibérica, y de su interés y pertinencia para los hispanismos argentino y latinoamericano. Se presenta, en primer lugar, el proyecto colectivo de historia comparada comisionado a César Domínguez, Anxo Abuín González, Fernando Cabo Aseguinolaza y Ellen Sapega por la Asociación Internacional de Literatura Comparada. Se revisan sus características generales, pero también sus disparidades internas. Se cuestionan las concepciones acumulativas del trabajo del comparatismo, aunque atraviese fronteras, y se reivindica el carácter problemático de cualquier comparación en un ámbito todavía hegemonizado por el paradigma de la historiografía de la literatura nacional. A continuación se discuten las propuestas de Joan-Ramon Resina en sus artículos reunidos en el volumen Del hispanismo a los estudios ibéricos y en su compilación Iberian Modalities. Desde las objeciones que el autor formula al hispanismo a partir de la revisión de su historia y sus compromisos políticos e institucionales, se exploran las condiciones de una eventual transformación teórica y metodológica de los estudios hispánicos que abandone sus presupuestos nacionalistas. Frente a una necesidad de unidad y cohesión predeterminadas, se privilegian la heterogeneidad y el conflicto como medios del desarrollo de las investigaciones.