Ficción y autoficción en los procesos memoriales sobre la dictadura argentina: El caso de El espíritu de mis padres sigue subiendo en la lluvia, de Patricio Pron - García, Victoria Gisele (2020)
Las narrativas de hijos/as de militantes y desaparecidos hacen de la (auto)ficción una apuesta estética y política deliberada para abordar la cuestión del pasado reciente, signado por la represión estatal desplegada durante la última dictadura. En este trabajo, nos centraremos en El espíritu de mis padres sigue subiendo en la lluvia, de Patricio Pron (2011). Se trata de un caso relevante para explorar las potencialidades y los límites de la ficción en la representación de los acontecimientos ligados al terrorismo de Estado. En primer lugar, introduciremos las narrativas de hijos/as, ubicándolas en el contexto de los procesos memoriales sobre la dictadura que han tenido lugar en la Argentina reciente. En segundo lugar, nos referiremos a la novela de Pron, señalando sus características como autoficción y considerando los efectos que generó al ser publicada: más precisamente, el debate que suscitó entre el autor y su padre, protagonista de los hechos narrados en el libro. Veremos que en este debate no solo se interroga el significado de la experiencia política de la década de 1970, sino también las potencialidades y los límites que, desde perspectivas generacionales diversas, se atribuyen a la ficción como estrategia narrativa para abordar el pasado dictatorial.