Divulgación científica en tiempo real: "Arqueólogos - El lenguaje de los siglos" - Lanzelotti, Sonia Laura (2018)
En esta ponencia presentamos una experiencia de divulgación científica consistente en la producción y exhibición pública de la serie documental titulada "Arqueólogos, el Lenguaje de los Siglos". La misma consta de 5 capítulos de 26 minutos de duración cada uno producido por la productora independiente CRANEO FILMS para el canal de televisión Construir TV, del cual participaron arqueólogos, paleontólogos, geógrafos, peritos, colaboradores del equipo y público en general. La serie documental se elaboró a partir de una guión que se proponía mostrar la totalidad del proceso de investigación científica desarrolladas desde el Grupo de Estudios sobre Sistemas de Información Geográfica en Arqueología, Paleontología e Historia de la Universidad Nacional de Luján. Así, además de entrevistas a los especialistas se filmó en tiempo real el trabajo de extracción, el posterior análisis y la puesta en marcha de la exhibición de los restos recuperados en el marco del proyecto de investigación titulado "Paleoecología y Poblamiento Temprano en la Cuenca Superior y Media del Río Luján". El mismo toma como base el hallazgo de restos fósiles en la margen derecha del río Luján a la altura del Club Náutico El Timón (Jáuregui, Buenos Aires), restos del caparazón de un gliptodonte (Glyptodonreticultus) y fragmentos de huesos de roedores (Rodentia sp.) asociados, hallados en sedimentos asignables al Pleistoceno Medio/Tardío. La serie documental se estrenó el día 5 de abril de 2017 y recibió el Premio al Mejor Programa Educativo, otorgado por la ATVC (Asociación Argentina de Televisión por Cable) en noviembre de ese mismo año.