Evaluación de indicadores bacteriológicos del agua del lago - Gambero, Maria Laura (2018)
Las normativas vigentes referidas a los recursos hídricos utilizados con fines recreativos contemplan la necesidad de conocer el estado sanitario de las mismas, considerando que el usuario es quien está en contacto primario con el recurso y puede estar sujeto a enfermedades de transmisión hídrica. Los microorganismos patógenos que se encuentran en el agua de uso recreacional puede producir enfermedades gastrointestinales, respiratorias febriles agudas e infecciones en ojos y oídos. Los estudios de monitorean aguas recreativas afectadas por descargas directas o difusas de efluentes cloacales y/o industriales son muy útiles para evaluar la calidad microbiológica del agua y su impacto ambiental permitiendo implementar medidas correctivas en beneficio de brindar la disponibilidad de un recurso hídrico adecuado, que permita mejorar la calidad de vida y la salud pública de los habitantes de la ciudad.