García Montero, Cuenca, Vilas: escenarios urbanos y reescrituras paródicas - Leuci, Veronica (2020)
La ciudad representa el escenario privilegiado para los denominados poetas de la experiencia que comienzan a desarrollar su obra en la España de fines del siglo XX, alumbrando sus calles, personajes, ritos y actores como parte nodal del poema; y aún continúa como espacio ineludible en las modulaciones poéticas hiperrealistas y poslíricas más recientes, que retoman la experiencia urbana de modo irreverente e irónico para destacar sus ribetes más ubicuos y posmodernos, con énfasis en el anonimato y el vértigo de la vida actual. De este modo, se propone estudiar tres voces de poetas fundamentales en las mencionadas corrientes, como las de Luis García Montero, Luis A. de Cuenca y Manuel Vilas, advirtiendo de qué modo sus matrices poéticas intrínsecamente urbanas se imbrican a otra línea interesante de sus proyectos: la reescritura de la tradición a través de la parodia. Así, se contrastarán tres poemas cruciales de sus respectivas obras, la Égloga de los dos rascacielos, el Soneto del amor de oscuro, y Oración, para desbrozar la actualización contemporánea de materiales y voces clásicas que anuncian sus títulos de modo evidente, poniendo en primer plano la ciudad y el espacio urbano en busca de la renovación paródica de la tradición heredada.