La mirada de Jano: Notas sobre el vínculo entre psicoanálisis y ciencias sociales - Salomone, Mariano Javier (2017)
El presente documento tiene por finalidad acercar una breve reflexión acerca del posible vínculo entre el psicoanálisis y el campo de las disciplinas que integran las ciencias sociales. Todo el trabajo se orienta a sostener dos hipótesis: a) tanto el psicoanálisis como las diferentes disciplinas pertenecientes al amplio campo de las ciencias sociales no se han constituido en forma aislada sino que lo han hecho, desde sus inicios, a partir de un mutuo y fructífero diálogo; b) en efecto, su articulación y los aportes que cada una realiza a la otra no se reducen a un apéndice o agregado accesorio sino que debe pensarse como su extensión necesaria. Así, consideramos al psicoanálisis como un Jano bifronte, en alusión a ese joven dios romano de dos rostros: uno de ellos atento a la singularidad propia del material extraído de la clínica, el otro dirigido hacia las ciencias de la cultura. El camino de reconocimiento de esa mirada ambigua supone el siguiente recorrido: 1) advertir que psicoanálisis y ciencias sociales participan de un mismo momento fundacional; 2) comprender la vocación transdisciplinaria del psicoanálisis; 3) redimensionar el lugar que ocupó la problemática cultural (Kultur) en el pensamiento freudiano.