Caracterización de las sequías metereológicas en la Región Central de Argentina - Vicario, Leticia del Valle (2015)
Los procesos de sequía de distintas intensidades afectan de manera recurrente a varias regiones de la República Argentina. Dado el carácter agrícola-ganadero de la región central pampeana de ese país, el análisis y evaluación de las sequías en esa región adquiere gran relevancia en el plano económico y en el de la planificación estratégica, entre otros. Esta situación es aún más relevante si se menciona que en dicho territorio se localizan algunas de las ciudades más importantes del país. En este trabajo se analiza la variabilidad espacial de las sequías -meteorológicas en la región de estudio mediante el índice estandarizado de precipitaciones (SPI) para sub-áreas y a nivel regional, teniendo en cuenta además, la influencia del fenómeno climático ENSO. Para identificar sub-áreas de influencia de los fenómenos de déficit hidro-meteorológico se aplicaron criterios y técnicas estadísticas de análisis sobre la variable lluvia media anual (la cual se adopta a priori como representativa de los procesos que se estudian en este trabajo debido a su mayor disponibilidad espacial y temporal) de 15 localizaciones en la región de estudio. Se utilizaron series de datos pluviométricos mensuales de estaciones ubicadas en las provincias de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, para el período 1980-2009. Se lograron identificar tres grupos de estaciones con comportamiento similar en lo que se refiere a los procesos pluviométricos y en particular, a aquellos relacionados con las sequías intensas, lo que permite identificar escalas espaciales o subáreas de influencia de los fenómenos de déficit hidro-meteorológico.