La constitución de la violencia de género como problema público y los frames sobre aborto: revisión crítica de antecedentes y propuesta de análisis - Ingrassia, Paola Barbarita (2020)
Un problema público representa una mirada particular de una situación en un momento dado. Se trata de un proceso selectivo entre una multiplicidad de realidades potenciales que requiere de una definición colectiva que lo legitime en una arena competitiva, en la que se disputa el sentido de todas las problemáticas sociales. Allí, los medios de comunicación son actores clave, puesto que en las noticias periodísticas se definen situaciones problemáticas y se atribuyen responsabilidades. En ese sentido, el objetivo general del artículo es analizar la constitución de la violencia de género como problema público. En lo específico, se apunta a evaluar los antecedentes que hicieron posible la definición del carácter problemático de la violencia contra las mujeres, comprender los eventos críticos (Staggenborg, 1993) que legitimaron al activismo feminista en redes sociales y analizar los contenidos mediáticos sobre el aborto. El trabajo triangula las perspectivas de los problemas públicos (Blumer, 1971; Gusfield, 1981, 2014; Pereyra, 2010) con los lineamientos de los movimientos sociales (Gamson, 1992; Meyer y Staggenborg, 1996; 2015; Snow y Benford, 1988, 1992; Staggenborg, 2001), de los estudios de género (Ciriza, 2007; De Beauvoir, 1949; De Miguel Álvarez, 2003; Wollstonecraft, 1998) y del framing (D’Angelo, 2012; Entman, 1993). Entre los resultados se destacan las estrategias y recursos para la lucha política feminista en el contexto de un orden patriarcal (Amorós, 1991; Lagarde, 1996; Millett, 1975). Además, se evidencian las prácticas periodísticas que apuntan a reforzar la situación de injusticia que padecen las mujeres y la forma en la que se consolidan responsabilidades individuales en lugar de políticas o sociales.