La formación de identidades políticas en años de revolución y guerra. Río de la Plata (Mendoza), 1810-1820 - Molina, Eugenia Rosa Ana (2010)
Este estudio busca indagar en los efectos que la revolución y la guerra contra los españoles tuvieron en las sociedades del Virreinato rioplatense, provocando una politización de sus vínculos comunitarios a partir de la conformación de identidades políticas. Para ello nos centraremos en la jurisdicción de Mendoza en tanto el proceso revolucionario afectó a la población en sus más diversos niveles al exigir un disciplinamiento estricto de los comportamientos públicos y privados.