Ficción histórica y genealogía ficcional: una dimensión liberadora y curativa - Lojo Calatrava, Maria Rosa (2011)
El relato historiográfico y sobre todo la ficción histórica, en su rica dimensión simbólica, reinterpretan constantemente el pasado de una comunidad. Lo mismo hacemos, cada uno, con nuestras propias vidas al relatarlas y al relatarnos(las). A veces la historia que tejen las ficciones se enhebra, no ya en forma elíptica, sino más directa, con los hilos de la memoria existencial del autor empírico. A veces los escritores se autorrepresentan ya sea como narradores o como otros personajes, en sus relatos. Puede tratarse del género catalogado como Memorias o Autobiografía, donde antes se suponía (tal era, al menos, la ilusión referencial), que el autor o autora se "confesaban" y contaban, con la mayor fidelidad posible, la verdad de lo que habían visto y vivido. Hoy se habla, preferentemente, de Autoficciones, quizá porque una extendida hermenéutica de la sospecha ha enseñado a percibir los múltiples e intrincados merodeos y desvíos de la escritura, el espesor de lo imaginario que se despega de lo referencial, la (re) invención que se ejerce sobre un archivo que nunca está disponible de manera inocente e inmediata. Pero la falta de inmediatez no es obstáculo para que se revele una verdad simbólica. Ésta emerge y libera cuando un sujeto se compromete profundamente con la tarea (parafraseando la expresión de Sábato) de conjurar sus fantasmas: los que ha creado y los que ha recibido desde su linaje humano. El presente ensayo se propone una reflexión metatextual sobre la propia experiencia literaria autoficcional, a través de la escritura de la novela Árbol de Familia.