Humedales en la franja de médanos costeros entre Monte Hermoso y Pehuen Có, provincia de Buenos Aires, Argentina: Tipificación hidrológica - Ruffo, Andrés Gabriel (2021)
La zonificación hidrogeológica de la provincia de Buenos Aires reconoce la denominada Costa Atlántica Bonaerense. El rasgo distintivo de ésta es la presencia casi continua de una cadena de médanos o dunas, que se extiende desde la Bahía de Samborombón hasta Bahía Blanca. Estas acumulaciones de arena favorecen la rápida infiltración del agua de lluvia y el almacenamiento de agua dulce, que es la única fuente de aprovisionamiento en las localidades costeras. Este trabajo, que se enmarca en un proyecto de investigación más amplio, tiene por objetivo reconocer y tipificar los sectores de humedales que se identifican en la franja medanosa que se extiende entre los balnearios Monte Hermoso y Pehuen Có. Para ello se aplica una conocida metodología de caracterización hidrológica, que tiene en cuenta factores tales como: origen del agua, modo de vaciado, hidroperíodo, tasa de renovación y composición hidroquímica. El estudio se basa en información de campo y laboratorio, trabajos científicos antecedentes e interpretación de imágenes satelitales. La presencia y funcionamiento hidrológico de estos humedales está vinculada a la hidrodinámica del acuífero y, en particular, a las zonas de descarga. El agua en la superficie, en las zonas intermédanos, constituye una singularidad de estos espacios naturales. Esta contribución permite conocer algunos humedales en la franja medanosa costera, localizarlos y definir cuál es su nivel de integridad. Es necesario investigar la variabilidad espacial y evolución hidroquímica temporal. Se advierte sobre la importancia ambiental de estos entornos y su necesidad de correcta gestión y conservación.