Herbert C. Kelman y la Psicología de la Paz - Arias Gallegos, Walter L. (2023)
En este artículo se revisa la vida y obra de Herbert Kelman (1927-2022), uno de los psicólogos sociales más influyentes del siglo XX y del presente siglo. Sus teorías han tenido un impacto favorable en la resolución de conflictos internacionales, a partir de la base de evidencia experimental y de su intervención en diversos eventos internacionales en el medio oriente y otras partes del mundo. Además, fue uno de los principales promotores de la psicología de la paz y publicó una amplia diversidad de artículos, capítulos de libro y libros con una favorable recepción en el campo de la psicología social. También fue presidente de la Sociedad Interamericana de Psicología (SIP) entre 1976 y 1979, con un despliegue de funciones que son objeto de nuestro análisis. Por todo ello, Kelman es un autor, cuya obra merece ser revisada y analizada con motivo de su reciente fallecimiento, para dar continuidad a sus ideas y sus aportes en el campo de la resolución de conflictos.