Parámetros seminales y hematológicos en gatos domésticos inmunocastrados mediante una vacuna contra GnRH: Resultados preliminares - Segura Ochoa, Jorge Jagger (2022)
La hormona liberadora de gonadotrofinas (GnRH) constituye un excelente blanco farmacológico para el manejo reproductivo de animales de compañía, de producción y silvestres. En este trabajo se evaluó el efecto de la vacuna Improvac® contra GnRH para suprimir la espermatogénesis en el gato doméstico. A siete gatos adultos, clínicamente sanos y mantenidos en ambiente controlado, se les aplicaron dos dosis de la vacuna, con cuatro semanas de intervalo y utilizando la vía subcutánea. Los animales se evaluaron cada dos semanas durante 180 días. Los parámetros seminales, el volumen testicular y el tamaño de las espículas peneanas comenzaron a disminuir dos meses después de la primera dosis vacunal. Al final de la experiencia los parámetros seminales y el volumen testicular descendieron 90 % y 49 %, respectivamente, en relación con los valores iniciales y las espículas peneanas evidenciaron una atrofia casi completa. Los parámetros hematológicos se encontraron, durante todo el estudio, dentro de los valores normales para los gatos domésticos. Este es el primer trabajo que evalúa la efectividad de la vacuna Improvac® para el control reproductivo en gatos machos. Futuros estudios permitirán determinar la duración de la inmunocastración y el potencial reproductivo posterior a su utilización.