Actores en el paso del Argentina Trabaja. Programa ingreso social con trabajo al Hacemos Futuro: ¿nuevos gestores sociales? (2009-2018 en el distrito de La Matanza) - Ferrari Mango, Cynthia Gisselle (2020)
En Argentina a partir del año 2003 la política social impulsada por el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación adquiere una concepción de economía social y solidaria reconociendo su carácter polisémico (Pastore, 2010 Hintze, 2014, Forni, Nardone, Castronuovo, Nouggues y Zapico, 2015, Altschuler y Casalis, 2006, Vuotto, 2011) y promoviendo el fortalecimiento de los actores locales en el territorio. Para ello, en el caso del Argentina Trabaja – Programa Ingreso Social con Trabajo (en adelante, At- Prist) los municipios eran los encargados de la implementación en el territorio en calidad de entes ejecutores. Luego, a partir del año 2016 se abre el abanico de entes ejecutores a organizaciones sociales de la sociedad civil sean asociaciones civiles o movimientos sociales. Sin embargo, en el año 2018 se eliminan los intermediarios con la transformación del At –Prist, Desde el Barrio y el Ellas Hacen en el Hacemos Futuro. En este marco, el presente trabajo tiene como objetivo analizar cómo pueden relacionarse la política social y los actores a partir de la influencia de la política social sobre la emergencia y organización de los mismos en torno al At- Prist en función de su implementación a través de municipios y organizaciones sociales. Partimos de la idea de que la política social y la estructura social generan entramados específicos de actores colectivos. Los actores son manifestaciones de la estructura social y también inciden continuamente en la reconfiguración de esa misma estructura (Adelantado et al., 2000). En este trabajo, veremos dichas implicancias en función de las etapas por las que ha atravesado At – Prist hasta el Hacemos Futuro identificando tres actores: municipio de La Matanza, organizaciones de la sociedad civil sean movimientos sociales en este caso Movimiento Evita o asociaciones civiles como la Asociación Identidad Vecinal. En un primer momento profundizaremos sobre cada uno a partir de: a. naturaleza – legitimidad b. historia – trayectoria c. modos de actuar - estrategias – alianzas. En un segundo momento, los pondremos en relación identificando similitudes y diferencias haciendo hincapié en como construyeron y reconstruyeron los espacios locales de gestión. La metodología que utilizaremos será cualitativa con base en pedidos de información, análisis de documentos y normativas como así también en entrevistas semiestructuradas y observación participante.