Efecto de la roya de la hoja (Puccinia triticina) sobre el rendimiento y la calidad de trigo (Triticum aestivum L.) en cultivares de diferente grupo de calidad - Fleitas, María Constanza (2014)
La roya de la hoja del trigo (Triticum aestivum L.) ocasionada por el patógeno biotrófico Puccinia triticina Eriks es una enfermedad que genera disminuciones en el área foliar fotosintéticamente activa del cultivo, aumenta la tasa de transpiración por ruptura de la epidermis y reduce la translocación de asimilados dentro de la planta (McNew, 1960). Debido a que la removilización de nitrógeno (N) se incrementa durante los últimos estadios del periodo de llenado de grano, la presencia de dicha enfermedad puede afectar la concentración de proteínas en el grano. Si bien P. triticina puede afectar tanto la removilización y acumulación de N como de hidratos de carbono, generalmente el nitrógeno es el más afectado (Dimmock y Gooding, 2002). El porcentaje de proteína en grano es el principal determinante de calidad del trigo, por lo tanto, efectos de concentración y dilución en el contenido de las mismas podrían afectar las variables de calidad comercial e industrial. La información disponible sobre el efecto de las enfermedades sobre la proteína discrepa en sus resultados y son en general con infecciones naturales de enfermedades y no hay información sobre el efecto de las mismas inoculadas separadamente en el porcentaje de proteína del grano de trigo. Existen muchos trabajos que avalan el hecho de que infecciones ocasionadas por patógenos biotróficos como Puccinia ssp. y Erysiphe ssp. pueden ser más perjudiciales para la acumulación de N en el grano que la de carbohidratos (Caldwell, 1934; Petturson y Newton, 1939; Greaney, 1941; Park et al., 1988; Herrman, 1996; Simón et al., 2012). El contenido de proteínas en grano se ve frecuentemente reducido con infecciones ocasionadas por las royas y por lo tanto incrementado cuando las mismas son controladas. Los fungicidas son un importante insumo como herramienta de control de enfermedades foliares para la producción de trigos invernales en aéreas templadas, debido a que éstas regiones combinan cultivares de alto rendimiento potencial con altas presiones de infección, ambas derivadas de temperaturas moderadas y adecuados niveles de humedad para el progreso de la enfermedad (Gooding, 2006). Si bien el uso de químicos en el manejo de enfermedades es una práctica relativamente antigua, ésta es todavía importante para asegurar el incremento de la producción de alimento a lo largo del mundo, ya que los rendimientos se incrementan al producir un control en las enfermedades que atacan a las plantas (Wang et al., 2004). Los fungicidas han sido asociados con incrementos de rendimiento debido al mantenimiento de la fotosíntesis del cultivo durante el periodo de llenado del grano (Pepler et al., 2005) y a que evitan el consumo de fotoasimilados por parte del patógeno. Las estrategias para proteger y retardar la senescencia del follaje, en especial la hoja bandera, son importantes para asegurar altos rendimientos y calidad. La longevidad de las hojas influye directamente en el rendimiento en grano pero se ve seriamente disminuida por estrés ambiental (Benbella y Paulsen, 1998).Se ha mencionado que el uso de fungicidas cuando la mancha de la hoja [Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt, in Cohn, forma asexual Septoria tritici, Rob. ex Desm.] (hemibiótrofo) es el patógeno dominante, puede reducir la concentración proteica del grano ya que el patógeno la incrementa por producir un mayor efecto sobre los hidratos de carbono que sobre el N (Gooding et al., 1994; Puppala et al., 1998, Liaudat et al.,2011). Por otro lado, Simón et al. (2012) encontraron que ante la presencia de P. triticina (biotrófico) la proteína disminuyó mientras que la aplicación de fungicidas la hizo aumentar. Esto concuerda con los resultados encontrados por Herrman et al. (1996).Se han encontrado interacciones entre el cultivar y el fungicida sobre la concentración de proteína en el grano. En un trigo pan, la concentración de proteína se incrementó con el control de M. graminicola, en tanto que en un trigo para galletitas no hubo efecto sobre la misma. Esto se debió a una mayor respuesta del rendimiento en el trigo pan cuando la enfermedad fue controlada, lo que implicó que el N se depositó en una mayor concentración que en el cultivar para galletitas (Dimmock y Gooding, 2002). Puppala et al. (1998) también indicaron un aumento en la concentración de proteínas con el control de la enfermedad en un cultivar con alto contenido de proteínas. Se esperaría que los cultivares de mejor calidad (Grupo 1) experimentaran diferentes respuestas en el contenido de proteínas en comparación con aquellos de menor calidad (Grupo 3).