El uso del territorio mediado por las redes sociales virtuales: Los organismos de DDHH en la convocatoria y movilización por el ?NO al 2x1? en las condenas por delitos de lesa humanidad - Lanusse, Nazareno (2021)
El presente trabajo busca analizar la mediación que llevan adelante las redes sociales virtuales en el uso del territorio, a partir del estudio del caso que logró volver a darle visibilidad a la lucha por los derechos humanos en la movilización social del “NO al 2x1” en las condenas de delitos de lesa humanidad, ocurrida en el año 2017 en Argentina. Allí, pudo observarse un fenómeno particular debido a que se produjo un desplazamiento de lo virtual al territorio, ya que una convocatoria surgida desde lo digital llegó a materializarse en el uso del territorio, a partir de una histórica movilización en las calles. En ese sentido, iniciando con una revisión de las categorías teóricas de territorio y espacio geográfico, entendiendo a este último como un producto social, es que se llega a la conclusión de que el uso mediado del territorio puede verse intervenido por las redes sociales virtuales.