Campesinos no, obreros rurales: Caracterización social de 157 familias del departamento de Loreto, Santiago del Estero - Desalvo, María Agustina (2011)
El presente artículo tiene por objetivo presentar una descripción y caracterización social de 157 familias rurales del departamento de Loreto, provincia de Santiago del Estero. A lo largo del mismo veremos que las familias analizadas son obreras y no campesinas como sostienen algunos autores. Los datos que nos han permitido extraer las conclusiones que presentamos provienen del Formulario de caracterización familiar confeccionado por el PROINDER -Proyecto de Desarrollo de Pequeños Productores Agropecuarios- y aplicado por la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar de la Nación, Delegación Santiago del Estero, en el 2009. Complementamos esta fuente con extractos de entrevistas realizadas en abril del 2010 a pobladores rurales de Loreto residentes en alguna de las localidades donde se había aplicado el formulario.