Las Franciscanas Misioneras de la Madre del Divino Pastor en Argentina: Su experiencia en la inserción: Tejiendo redes y construyendo espacios de compromiso - Suarez, Ana Lourdes (2021)
El escrito describe y analiza la experiencia de inserción de las Franciscanas Misioneras de la Madre del Divino Pastor. Estas religiosas hacen parte del grupo de las que se lanzaron a esta experiencia a principios de los 80s capitalizando la de aquellas pioneras que lo hicieron en los 60s-70s. El escrito analiza la presencia de esta congregación en el país desde su arribo, el camino que las llevó a asumir la inserción, el tipo de presencia entre los pobres, los desafíos que enfrentaron y el balance de la experiencia. Se argumenta que la continuidad en el presente de comunidades de inserción obedece al modelo que lograron instrumentar que les permitió seguir articulando con sus colegios, con una variedad de redes públicas y privadas, y mantener un espacio propio, interrelacionado con la iglesia local, pero con suficiente autonomía de acción. Las fuentes de datos son archivos de la congregación, entrevistas efectuadas en 2017-2018 a 19 religiosas de la institución, a laicos vinculados con sus obras, y al trabajo de campo etnográfico en seis de sus comunidades.