Entreviendo la ontogenia de Calyptocephalella canqueli (Anura, Neobatrachia) del Deseadense de Scarritt Pocket, Argentina - Muzzopappa, Paula (2009)
El estudio de los cambios anatómicos a lo largo del desarrollo brinda información que a menudo no puede obtenerse a partir de la morfología del adulto de un determinado taxón. Los restos de un anuro inmaduro extraídos de los niveles deseadenses de Scarritt Pocket (Chubut) y alojados en la FCEN-UBA (FCEN-PV 14084) fueron analizados y asignados a la especie Calyptocephalella canqueli Schaeffer. Recientemente, restos de otro anuro premetamórfico extraídos de los mismos niveles fueron reconocidos en la colección paleontológica del American Museum of Natural History (AMNH 3401) e identificados como pertenecientes a la misma especie. Estos restos abren la posibilidad de estudiar la esqueletogénesis de C. canqueli, especie que hasta el momento era conocida sólo por ejemplares adultos. Su excelente preservación permite analizar el grado de desarrollo relativo. Ambos exhiben frontoparietales extensamente osificados y suavemente ornamentados dorsalmente, láminas perpendiculares muy desarrolladas y procesos supraorbitales. El ejemplar AMNH 3401 representa un estadío ontogenético más avanzado al de FCEN-PV 14084 por la presencia de arcos neurales con un mayor grado de osificación medial, cintura y miembro anteriores osificados en la mayor parte de sus elementos, aunque incompletamente desarrollados, y cintura y miembro posteriores osificados y con un mayor grado de desarrollo. Esta nueva evidencia, sumada a los ejemplares adultos disponibles de C. canqueli, permitirá comparar rasgos significativos de la secuencia ontogenética de las especies viviente y fósil de Callyptocephalella Strand y analizar los mecanismos ligados al desarrollo que pudieron intervenir en la evolución del grupo.