Nuestro policía Interior. Comprender la violencia social para explicar la violencia policial. - Da Silva Lorenz, Mariana (2016)
Suele pensarse la violencia policial desde una visión maniquea según la cual la policía está del lado de lo abyecto y nosotros los investigadores en ciencias sociales (pero también ustedes los lectores bien pensantes) del lado del bien. Proponemos una forma alternativa de posicionarnos ante los policías: tratar de comprender como se producen sus conductas. Resulta más productivo tratar de dilucidar cómo se construyen socialmente las acciones policiales violentas, entendiendo que es imposible analizar a las fuerzas de seguridad por fuera de sus condicionamientos sociales e históricos. Cada modo de producción tiene como efecto un orden social y ese orden social es el límite, la frontera entre lo permitido y lo prohibido (Foucault & Garzón del Camino, 2000; Pegoraro, 2001).Será el Estado quien garantice el cuidado deese orden a través del monopolio de violencia legítima (Weber: 1919) y las fuerzas de seguridad, una de las formas a través de las cuales se ejerce. La violencia policial, en tanto violencia estatal, es productiva, aleccionadora: reproduce el orden social con sus desigualdades marcándole a cada uno su lugar (Fassin, 2016). Desde esta perspectiva, intentaremos analizar cómo se ejerce la violencia policial sobre determinados miembros de la población, considerando cómo en la actualidad el paradigma de la inseguridad emerge como un discurso hegemónico que influye en esas formas de la violencia.