Tipo de cambio y demanda turística internacional: El caso de la Argentina - Tanana, Ariadna Belén (2021)
El objetivo de este trabajo es analizar, desde la perspectiva turística, la relación del turismo receptivo y la evolución del tipo de cambio real multilateral turístico entre 2008 y 2018 en la Argentina. Se consideran los datos del itcrmt y la llegada de turistas internacionales a la Argentina en el periodo 2008-2018. Se aplica el análisis de serie de tiempo para conocer el comportamiento secular, estacional y cíclico de las variables. La relación entre ellas se realiza a partir del análisis de los gráficos, considerando los momentos de inflexión en el comportamiento de las variables e interpretando las relaciones a la luz de los hechos socioeconómicos ocurridos entre 2008 y 2018. Las variables presentan una tendencia relativamente estable y se identifica el componente estacional e irregular. En el período de estudio las variables no se asocian de forma directa durante toda la serie, aunque se observa un comportamiento semejante en diferentes momentos. Esto pone de manifiesto que el ITCRMT es una variable relevante en el comportamiento de la demanda internacional.