Iglesia católica y peronismo: Vínculos entre el poder político y eclesiástico en un territorio periféricode la Argentina (Chaco, 1943-1951) - Maggio, Mayra Soledad (2023)
En este artículo nos propusimos examinar los vínculos personales y políticos establecidos entre el presidente Juan Domingo Perón y monseñor Nicolás De Carlo, obispo de la diócesis de Resistencia (Chaco, Argentina). Entre los años 1946 y 1951, este sacerdote se convirtió uno de los referentes de la jerarquía eclesiástica argentina más cercano al gobierno con el que tuvo muchas coincidencias que le valieronreconocimiento, pero, al mismo tiempo, el encono de algunos de sus pares. A través de este análisis buscamos indagar en la participación de sectores de la Iglesia en el proceso de construcción del peronismo en espacios periféricos del país.