Mutaciones normativas en el campo jurídico argentino: Su rol en el diseño e implementación de campañas de litigio estratégico - Campana, Maximiliano Nicolás (2015)
Desde la última reinstauración democrática, importantes cambios se vienen produciendo en el campo jurídico argentino, particularmente en cuestiones vinculadas al reconocimiento y efectivización de derechos difusos. Estos cambios incentivaron a que diversos grupos y organizaciones comenzaran a ver al poder judicial como un espacio atractivo para la instalación de sus demandas colectivas. El presente artículo tiene por finalidad identificar los cambios normativos que se produjeron, y que convirtieron al campo jurídico en un espacio propicio para el diseño e implementación de campañas de litigio estratégico, tomando como ejemplo la experiencia del movimiento argentino de la diversidad sexual que se dio en torno a la judicialización del matrimonio de parejas del mismo sexo.