Actividades múltiples en contextos de aprovisionamiento lítico: El rol de los campamentos a cielo abierto en un área de canteras-taller de Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca) - Bobillo, Federico Miguel (2020)
Enlas canteras-taller los individuos y grupos llevan a cabo actividadesvinculadas con el aprovisionamiento de materias primas y la producción deartefactos formatizados. Asociadas a estas, o en su interior, puedenlocalizarse áreas de actividades específicas o múltiples. El objetivo de estetrabajo es evaluar la presencia de estas áreas en canteras-taller deAntofagasta de la Sierra (Catamarca, Argentina), ya que podrían haberfuncionado como campamentos de actividades múltiples. Para ello, se llevaron acabo prospecciones sistemáticas con el fin de localizar nuevos sitios;muestreos y análisis tecno-tipológicos de conjuntos líticos. A partir de esteestudio se lograron identificar dos áreas que habrían funcionado comocampamentos de actividades múltiples. En estos campamentos los individuos ygrupos no solo habrían efectuado la recolección de nódulos, reducción denúcleos y extracción de formas-base, sino también la producción de instrumentospara ser utilizados en el procesamiento/consumo de recursos de distintanaturaleza.