Ampularias de fondos duros: de jardines comunes a identidades distintas - Burela, Silvana (2022)
En el arroyo Bonito, un afluente del río Uruguay (Misiones), se halló una población de Pomaceaidentificada preliminarmente como un morfotipo de Pomacea megastoma (Sowerby, 1825) de menor tamaño y grosor de la concha respecto de poblaciones típicas del río Uruguay y Río de la Plata. Nuestro objetivo es presentar estudios comparativos de la conquiliología, anatomía, comportamiento y genética de este morfotipo y de las otras dos especies argentinas de Pomaceaque habitan fondos duros y son conquiológicamente semejantes (Pomacea americanista (Ihering, 1919) y P. megastoma). Cohortes de neonatos de estas tres entidades se criaron bajo condiciones homogéneas en laboratorio y se siguieron hasta su muerte natural. Se estudiaron el crecimiento, la supervivencia, la edad y talla a la madurez sexual y la duración y frecuencia de las cópulas. Se compararon las conchas y opérculos de adultos y neonatos, las masas de huevos y el aparato copulador. Se analizaron marcadores genéticos (COI) y se compararon las secuencias obtenidas. Se observó que los neonatos del morfotipo del arroyo Bonito crecían más rápido, maduraban sexualmente antes y a tallas menores, y vivían mucho menos que los de las otras dos especies, descartándose así el origen ecofenotípico de las diferencias observadas a campo. Se detectaron también diferencias en el tamaño de los huevos, neonatos, y masas de huevos y diferencias en la forma de la concha, del opérculo y del aparato copulador y glándulas accesorias. Su frecuencia de cópulas fue la más baja, aunque de duración intermedia. La evidencia fenotípica la distingue de las otras dos especies, pero sus distancias genéticas fueron solo del 0,6% con P. megastoma y del 6,5% con P. americanista. Si bien son necesarios estudios de otros genes y estructuras anatómicas en un contexto filogenético, la evidencia indicaría que el morfotipo del arroyo Bonito se trata de una nueva entidad en los Ampullariidae.