La diversidad de los ribosomas - Portela, Paula (2022)
El control de la traducción es un paso clave en la determinación de los niveles proteicos celulares. Los ribosomas han sido descriptos como complejos ribonúcleoproteicos homogéneos que sintetizan proteínas a partir de mRNA. Estudios recientes han demostrado que los ribosomas no son todos iguales. La composición de los ribosomas difiere no solo en las proteínas ribosomales sino también en las proteínas asociadas o accesorias según el compartimiento subcelular o tejido. Se ha demostrado que ciertas poblaciones de ribosomas heterogéneos traducen un grupo de mRNAs específicos, es decir que presentan una especialización de la función ribosomal. En este artículo, se describen los mecanismos que generan heterogeneidad ribosomal y qué funciones especializadas presentan en respuesta a estrés, especialmente haciendo foco en la levadura Saccharomyces cerevisiae. Por último, se discute una de las preguntas emergentes en la biología del ribosoma: ¿la heterogeneidad ribosomal implica especificidad?