Ciento cincuenta años después: La historiografía reciente sobre la Guerra del Paraguay en Argentina - Baratta, María Victoria (2019)
El estudio de la guerra como fenómeno histórico plantea con frecuencia algunos dilemas para el investigador. La guerra del Paraguay o guerra de la Triple Alianza fue la contienda bélica en la que mayor cantidad de paraguayos, brasileños y argentinos luchó y fue víctima en toda la historia de esos países. En los últimos años , se han producido interesantes avances sobre el área en Argentina. Estos trabajos trascienden los juicios morales a los que un investigador se enfrenta cuando aborda una guerra de resultados tan devastadores. Los análisis, lejos de erigirse en jueces de la historia, parten del reconocimiento de la magnitud que tuvo la contienda en ese país. Un repaso por los abordajes más recientes del tema en Argentina es el propósito de este artículo.