Análisis filogenético de la subclase Marchantiidae (Marchantiophyta): clarificando la relación entre órdenes y familias - Flores, Jorge Rafael (2017)
En la actual tesis, se presenta el análisis filogenético más exhaustivo hasta el momento de las hepáticas talosas complejas (Marchantiidae, Marchantiophyta), el grupo más basal de plantas terrestres. Con este fin, se llevaron a cabo estudios morfo-anatómicos en más 50 especies, incluyendo la totalidad de los géneros reconocidos de Marchantiidae a nivel mundial. En el mismo, se compararon y discutieron caracteres tradicionalmente empleados en la sistemática del grupo y se definieron otros nuevos. A partir de dichos resultados, se elaboró la matriz de datos morfológicos más extensa confeccionada hasta la actualidad para este grupo de plantas. La información obtenida fue analizada simultáneamente con 11 marcadores moleculares, principalmente cloroplastídicos. Los resultados sugieren que muchos de los cambios taxonómicos realizados recientemente a nivel de familia y género se basan en agrupaciones con poco apoyo. Asimismo, se hallan grupos nuevos que permiten establecer nuevas circunscripciones a nivel de género, familia y orden. Por otro lado, varios de los grupos propuestos en base a estudios exclusivamente moleculares son provistos de caracteres morfológicos diagnósticos por primera vez. La inclusión de caracteres morfológicos, adicionalmente, se mostró como un factor determinante en la mejora de la estabilidad de varios clados de hepáticas. Este estudio indica que la inclusión de caracteres morfológicos nuevos mejora la congruencia con respecto a la evidencia molecular, y desestima la práctica instaurada de descartar caracteres morfológicos en base a su homoplasia.