1932-1935: Villa Desocupación, le premier bidonville de Buenos Aires - Gonzalez Aleman, Marianne Paloma (2023)
En Argentine, la crise économique de 1929 entraîne une hausse du chômage dans les campagnes, attirant un grand nombre de ruraux sans emploi dans les « villas de miserias » (quartiers de misère) des grandes villes. À Buenos Aires, le premier bidonville établi à partir de 1932 est surnommé Villa Desocupación (bidonville du chômage) et suscite l´étonnement et la crainte de la presse et de pouvoirs publics.