"El orgullo de ser argentino": Solicitud de cartas de ciudadanía en Santa Fe durante el siglo XIX - Micheletti, María Gabriela (2006)
La naturalización de los extranjeros fue una cuestión sumamente debatida en la Argentina de fines del siglo XIX y muy vinculada a los esfuerzos realizados en orden a nacionalizar a los inmigrantes que llegaban por oleadas al país. Este trabajo evalúa la evolución de dicho fenómeno en la provincia de Santa Fe, una de las parcialidades en las que más se hizo sentir el peso de la presencia inmigratoria. Para ello, se busca determinar los momentos coyunturales en los que las solicitudes de cartas de ciudadanía se hicieron más numerosas y analizar sus posibles causales, a la vez que realizar un estudio comparativo de la tendencia a la naturalización de los diversos grupos étnicos radicados en suelo santafesino, como asimismo con respecto a otras realidades provinciales -en el marco, cabe aclarar, de un proceso que fue sumamente restringido-. Se busca analizar, asimismo, la posición asumida por diversos exponentes de la dirigencia santafesina de entonces frente al tema.