Los caminos de la utopía: Enfoques y perspectivas del campo de la Economía Social - Rosa, Paula Cecilia (2016)
Este artículo pretende ser una introducción al estudio de la Economía Social brindando un primer acercamiento a las principales corrientes, debates y enfoques presentes en diversos estudios desarrollados en esta área. Para ello, se parte de una caracterización sintética de las corrientes de pensamiento que le dieron origen, las particularidades de los sujetos sociales que la conforman y los contrastes encontrados en diferentes contextos territoriales. Asimismo, se analizan sus transformaciones en relación a la cuestión social para llegar a la actualidad. En este artículo se presentarán los principales debates desde la categoría analítica de campo. Esta fue construida para hacer referencia a la Economía Social como una rama del conocimiento específico y de investigación, que posee su propio objeto de estudio, su corpus teórico y una metodología de investigación particular, pero también es concebida como una realidad social y política compleja que está constituida por experiencias, prácticas y actores de diferente tipo (Estado, productores, organizaciones, cooperativas, entre otras). La denominación de campo es utilizada -y definida- en este artículo para dar cuenta de la complejidad que representa la Economía Social a partir de la diversidad de modalidades que puede asumir.