Mundos íntimos: La mujer y lo femenino en las campañas de solidaridad a favor del franquismo en Buenos Aires durante la Guerra Civil española (1936-1939) - Ferreyra, Alejandra Noemi (2022)
El amplio fenómeno de movilización femenina que se activó con el inicio de la Guerra Civil en España involucró a ambos bandos contendientes y se extendió tanto por dentro como por fuera del territorio español. La participación creciente de las mujeres en las tareas asistenciales y propagandísticas en aras de contribuir al esfuerzo bélico se acompañó de la difusión de una variada gama de discursos normativos sobre el rol que debía ocupar el universo femenino en el marco de la guerra. Este mismo efecto puede trasladarse hacia la Argentina en donde la intervención femenina fue fundamental en las agrupaciones de solidaridad que se organizaron en todo el territorio a favor de ambos ejércitos. Si bien las expresiones de apoyo a la Segunda República española fueron mayoritarias en el país, el bando rebelde también obtuvo importantes muestras de respaldo. En este marco, muchas inmigrantes españolas se comprometieron activamente con la tragedia que asolaba a su tierra de origen y fundaron y sostuvieron con su trabajo colectivo instituciones que tendieron a socorrer las necesidades más perentorias en los frentes de batalla y la retaguardia “nacional”.En este trabajo nos interesa analizar los discursos que acompañaron a la construcción de una subjetividad femenina asociada a los postulados conservadores y católicos del franquismo en el marco del movimiento de solidaridad que se generó en la ciudad de Buenos Aires ante el inicio de la Guerra Civil en España. Para llevar a cabo este estudio utilizaremos como fuentes principales la prensa periódica de origen español que se editaba en la ciudad de Buenos Aires y que adhería a la sublevación militar (El Diario Español, Correo de Galicia, Acción Española, Fe Gallega, entre otros), así como también, la producción escrita de algunas de las exponentes más destacadas de esta movilización pro-franquista, muchas ellas comprometidas activamente con las acciones de solidaridad material durante la contienda...