Múltiples líneas de evidencias aplicadas al estudio de un individuo prehispánico. Sitio Rancho José, Buenos Aires. - Rizzo, Florencia (2016)
En este trabajo presentamos la información osteológica,cronológica, isotópica y de ADN antiguo (ADNa)obtenida a partir del análisis de los restos óseos humanos fragmentadoscorrespondientes a un individuo prehispánico recuperadoen el sitio Rancho José. Dicho sitio está ubicado en lamargen derecha del río Baradero, donde la acción del aguaexpuso y removió diferentes tipos de materiales arqueológicos.De acuerdo con la excavación realizada en seis perfilesubicados en el borde de la barranca, se pudo determinar quelos hallazgos fueron depositados en un evento de ocupación.En el perfil 5 se recuperaron los restos óseos de un individuodatado 1900±20 años AP, representado solo por la porciónsuperior del esqueleto. En primer lugar, se consideraron losagentes tafonómicos que podrían haber actuado modifican-PALABRAS CLAVE bajíos septentrionales; bioarqueología; tafonomía; ADN mitocondrial; isótopos establesdo las condiciones de hallazgo y los materiales asociados. Serealizó la determinación del sexo y la estimación de la edaddel individuo y se examinaron las diferentes patologías óseasy dentales. Esta información se complementó con datos obtenidosa partir del análisis de ADN mitocondrial (ADNmt)antiguo, de isótopos estables (δ13C, δ15N) y el relevamientode micro-restos vegetales en el tártaro dental. Si bien se tratade un individuo altamente fragmentado, conserva su aparatomasticatorio completo y su estudio resulta de interés paracomparar con otros individuos, tanto de sitios coetáneoscomo de tiempos posthispánicos. Con ese fin, también se presentandatos isotópicos de dos individuos del sitio posthispánicoCementerio Indígena.