Matriz productiva del agro argentino: Des-territorialización, infraestructura y crisis socioecológica - Gargano, Cecilia (2023)
El presente capítulo se dedica a indagar y sintetizar algunos delos elementos centrales de la matriz productiva agraria argentina,que pueden ser entendidos en esta clave. El recorte obedece a la310Cecilia Gárgano y Álvaro Álvarezrelevancia histórica del sector rural para la economía y la sociedad,que continúa vigente.A partir de un abordaje metodológico cualitativo que combinaaportes de la historia, la geografía y los estudios ambientales, sepresentan dos ejes. El primer apartado sintetiza la trayectoria histórica reciente del patrón de producción y acumulación basado enla extensión de la frontera agrícola y el monocultivo de soja transgénica. Se propone aquí un análisis del concepto de desterritorialización enmarcado en cuatro dimensiones: demográfica, económica,socio-sanitaria y ambiental. El segundo apartado aborda el procesocomplementario: la territorialización. Siguiendo a Álvarez (2021), entendemos que en las formas de control y explotación del territoriojuega un lugar fundamental la “infraestructura extractivista” promovida en Suramérica. Este apartado explora el impacto del complejo entramado de infraestructura que transformó al río Paraná enuna hidrovía –Paraguay-Paraná–, mediante la cual se comercializala producción de granos y derivados agroindustriales de Argentina,Paraguay, Bolivia y parte de Brasil. Finalmente, las conclusiones puntualizan los resultados y plantean nuevos interrogantes.