Delito, asociación e imitación: Leyendo a Sutherland con Tarde - Sánchez, María Soledad (2014)
El presente artículo se propone explorar las diversas articulaciones entre la teoría de la asociación diferencial de Edwin Sutherland y la sociología criminal de Gabriel Tarde. Reconstruimos aquí los elementos centrales de las criminologías de cada uno de estos autores, procurando especificar los motivos por los cuales el trabajo de Tarde puede considerarse y de qué modo como un antecedente en la elaboración teórica de Sutherland. Este análisis nos ha permitido producir herramientas teórico-metodológicas para el contexto conceptual de nuestra tesis doctoral, en tanto posibilita aprehender las prácticas delictivas desde una mirada micro-sociológica, dando cuenta de modos (ilegales) de hacer, sentir y pensar, que se cristalizan en estructuras materiales pero también valorativas, y cuyas representaciones, racionalizaciones y motivaciones son aprendidos y re-producidos en procesos de interacción que tienen lugar en entramados relacionales complejos.