Actividad de extractos hidroalcohólicos de Nardophyllum armatum sobre microorganismos de interes en agroalimentos - D'almeida, Romina Elisa (2010)
Introducción Nardophyllum armatum (Wedd.) Reiche, "suri-yanta" (Asteraceae) está ampliamente distribuída en la Puna de Argentina. En estudios previos demostramos que extractos alcohólicos y acuosos de esta especie, recolectada a 4200 y 3650 msnm, presentan propiedades antioxidantes y antibacteriana frente a bacterias patógenas humanas (antibiótico-resistentes). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antimicrobiana de extractos de N. armatum de diferentes zonas de la Puna Argentina sobre microorganismos fitopatógenos de interés en la industria agrícola. Materiales y Métodos: El material vegetal fue recolectado en Aguas calientes, Jujuy a 3650 msnm y Antofagasta de la Sierra, Catamarca a 4200 msnm. Se prepararon tinturas y se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales (Singleton et al., 1999). Los resultados fueron expresados en equivalentes de ácido gálico (EAG). La actividad antimicrobiana de los extractos se evaluó mediante el método de macrodilución en agar sobre: Erwinia carotovora, Agrobacterium tumefaciens, Xanthomonas campestris, Pseudomonas syringae, Geotricum candidum y Penicillium digitatum. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM), definida como la concentración más baja de extracto en equivalente de compuestos fenólicos capaz de inhibir el crecimiento de los microorganismos. Resultados: Los extractos formulados se estandarizaron en base a su contenido de compuestos fenólicos (1131 y 2246 μg EAG. ml-1 para las especies de Jujuy y Catamarca, respectivamente). Ambos extractos de N. armatum fueron eficientes para inhibir el crecimiento de P. digitatum y G. candidum, hongos de interés en la industria citrícola. El valor de CIM sobre todas las bacterias fitopatógenas fue de 400 μg EAG.ml-1. Conclusión: Los resultados obtenidos evidencian la potencialidad del uso de extractos de N. armatum como una estrategia natural, no convencional y ecológicamente aceptable para la protección de los cultivos contra enfermedades producidas por microorganismos fitopatógenos.