Extensión urbana e intervenciones habitacionales: el caso de la ciudad de Córdoba (Argentina) - Marengo, Maria Cecilia (2013)
El presente documento tiene por objeto aportar elementos que vinculan la extensión urbana con la planificación del crecimiento y la política de vivienda, tomando como caso de estudio las intervenciones habitacionales desarrolladas en la ciudad de Córdoba (Argentina) en el período 2001-2008. La estructura del artículo introduce cuestiones teóricas y analiza la evolución del crecimiento poblacional en la ciudad en tres momentos y su relación con la extensión de suelo urbanizado. A continuación, presenta las regulaciones y los instrumentos de planificación, una breve caracterización de la política habitacional pública y una descripción de las intervenciones residenciales periféricas, las densidades y los actores que las materializan. Por último, reflexiona sobre las limitaciones de planificación del crecimiento urbano y las políticas de vivienda. En un contexto donde la regulación urbanística es débil y las brechas sociales amplias, la extensión urbana intensifica las condiciones de inequidad en el acceso al suelo y pone en cuestión la sostenibilidad del modelo de crecimiento.