Canales Alternativos de Comercialización impulsados por las organizaciones de productores: características, limitaciones y desafíos - García, Matías (2025)
La problemática de la comercialización resultó una de las impulsoras que dio origen en el Sur del Área Metropolitana de Buenos Aires a un proceso organizativo de la agricultura familiar desde 2005. Por iniciativas promovidas principalmente por estas organizaciones, surgieron los circuitos alternativos de comercialización (CAC), los cuales combinan aspectos éticos (comercio justo con pequeños productores) y prácticas productivas respetuosas del medio ambiente (agroecología) con el acortamiento de la cadena. Su consolidación y visibilidad asumió relevancia durante la pandemia de COVID-19, aunque posteriormente se aprecia un estancamiento (y/o retroceso), ante lo cual surge la pregunta acerca del rol de las organizaciones del sector al respecto. Por ende, el presente artículo analiza los avances, retrocesos y limitaciones actuales de los CAC, como forma de examinar la sustentabilidad de relaciones comerciales más equitativas y cercanas entre los productores familiares y consumidores de alimentos más saludables, en términos económicos, sociales y ambientales.