Escalas de Bienestar Psicológico de Ryff en adolescentes argentinos: estudio de validez factorial confirmatorio - Meier, Lisie Karen (2015)
El presente estudio tuvo por objetivo analizar la validez factorial a nivel confirmatorio de las Escalas de Bienestar Psicológico de Ryff (1989) en su adaptación al español realizada por Díaz et al. (2006), y posteriormente al español-argentino realizada por la autora de este trabajo (2012). Tras un primer estudio que consistió en el ajuste de los ítemes originales según su grado de coherencia teórica y claridad lingüística para nuestro país y su consecuente análisis de validez factorial exploratorio, se aplicaron las Escalas a una muestra no probabilística incidental de 374 adolescentes argentinos de ambos sexos, de entre 14 y 16 años de edad (M = 15.13; DE = .784). El modelo resultante a verificar constaba de 24 ítemes distribuidos en cuatro factores: autoaceptación, crecimiento personal y propósito en la vida, autonomía y relaciones positivas con otras personas. El análisis factorial confirmatorio mostró un RMSEA de .039 y un RMR de .071, valores considerados como aceptables. Se obtuvo un valor GFI de .921, AGFI de .902, CFI de .922, IFI de .912 y TLI de .922. Se concluye que el modelo factorial propuesto tendría un ajuste aceptable lo que permitiría su uso en la población de adolescentes argentinos.