Efecto de la temperatura y la luz sobre la germinación de semillas de Trichocereus candicans y Trichocereus strigosus - Mendez, Eduardo (2011)
Trichocereus candicans y Trichocereus  strigosus son especies  endemicas  de Argentina. Sus poblaciones  en la provincia de Mendoza están siendo afectadas  por la creciente  urbanización  y desarrollo de cultivos  que ponen en peligro su supervincia . Los objetivos  del presente trabajo  fueron determinar , en ensayos  de germinación  de semillas , el efecto  combinado  de tratamientos  de temperaturas  de 20 ºC  y 30 ºC  bajo luz blanca , luz roja y en la oscuridad. Los resultados  obtenidos  señalan  que los mayores  porcentajes  de germinación  (94,8 %) fueron logrados  por T. candicans  con temperaturas  de 30 ºC y bajo luz blanca . La germinación bajo luz roja  alcanzó  91, 6 % y 38 % en  la oscuridad. Las semillas  de T. candicans germinan más rápido  y alcanzan,  en igualdad de tiempos , mayores  porcentajes  de germinación  que las semillas  de T. strigosus tanto a 20 ºC como a 30 ºC. Esto podría estar relacionado con el menor tamaño de las semillas de T. candicans. Las semillas  de estos cactus son termófilas  y fotoblásticas positivas.