Ecología y biología de Drosophila suzukii en ambientes contrastantes del NOA - Buonocore Biancheri, María Josefina (2021)
Ecología y biología de Drosophila suzukii en ambientes contrastantes del NOABuonocore Biacheri, María Josefina1; Funes, Claudia F.2; Suárez, Lorena3; Kirschbaum, Daniel S.2,4; Ovruski, Sergio M.11LIEMEN, División Control Biológico de Plagas, PROIMI Biotecnología, CONICET, Avda. Belgrano y Pje. Caseros, T4001MVB San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina.2INTA Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, Ruta Prov. 301, km 32, 4132 Famaillá, Tucumán, Argentina.3Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos (DSVAA), Nazario Benavides 8000 Oeste J5413ZAD Rivadavia, San Juan, Argentina4Facultad de Agronomía y Zootecnia (Horticultura). UNT. Av. Kirchner 1900, S.M. de Tucumán, Tucumán. ArgentinaDrosophila suzukii Matsumura (Diptera: Drosophilidae), conocida como Drosophila de alas manchadas (DAM), es una importante plaga mundial de frutos blandos. Las hembras oviponen bajo la epidermis de frutos sanos, maduros. En 2013, Argentina fue invadida por DAM, que se extendió a todas las regiones frutícolas, incluido el NOA, que alberga una de las cuencas exportadoras de frutos rojos más conspicuas del país. Se realizaron estudios para conocer la distribución de DAM en dos ambientes contrastantes de Tucumán (pedemonte y valles semiáridos), donde se cultivan distintas especies de frutos rojos, y determinar fluctuación poblacional, niveles de infestación y relaciones entre parámetros biológicos y variables meteorológicas. Durante tres años, se instaló una red de trampeo en fincas de arándano, frambuesa, frutilla y zarzamora, se recolectaron periódicamente frutos cercanos a la madurez y se acondicionaron para el desarrollo de DAM adultas. Los resultados muestran que DAM está ampliamente distribuida en regiones productoras de frutos rojos contrastantes del NOA. Las trampas permitieron capturar DAM 7-15 días antes de la aparición de frutos infestados. La primera aparición de DAM en frutos coincidió con el comienzo de la temporada de lluvias. En el pedemonte, la permanencia de DAM en fincas de frutos rojos fue continua, independientemente de la presencia de frutos, lo que indicaría que utiliza huéspedes alternativos. En los valles semiáridos, DAM aparece de noviembre a marzo. Se encontró un sesgo femenino, que garantizaría la permanencia de DAM en los paisajes estudiados y mostraría su gran capacidad de adaptación a diferentes climas y especies frutales.