Cambios en la dinámica de la conflictividad laboral durante la pandemia por Covid-19: El caso de San Juan, Argentina - Favieri, Francisco Nicolás (2022)
La pandemia por Covid-19 significó un impacto diferencial en la economía nacional y provincial y, por lo tanto, en las expresiones de la conflictividad laboral. Puntualmente en San Juan, el mercado de trabajo afectado por las restricciones en la movilidad de las personas en sus primeros meses se tradujo en un aumento de la desocupación y una disminución de la tasa de actividad.A medida que se contenía el aumento de casos, los meses siguientes continuaron con una lenta recuperación dando lugar a una reactivación de diversas actividades económicas que fue cambiando conforme se ejecutaban diferentes medidas sanitarias. En ese contexto, la conflictividad laboral siguió a las transformaciones desplegadas en la coyuntura con la utilización de nuevos formatos de expresión del conflicto y sus motivos.En este artículo reconstruimos la dinámica de la conflictividad laboral entre marzo de 2020 a diciembre de 2021, a partir de noticias sobre conflictos laborales relevadas en diarios digitales de la provincia de San Juan. Nos preguntamos quiénes son sus protagonistas, sus reclamos, a quiénes van dirigidos y sus formas de organización. Como principal hallazgo, sostenemos que la pandemia logró que los conflictos de origen provincial logren mayor protagonismo que los de carácter nacional.