Efectos de la interacción FCCF:H2O en las constantes de acoplamiento intramoleculares - Provasi, Patricio Federico (2016)
En este trabajo se investigó el efecto de la constante de acoplamiento entre espı́nes nucleares intramolecularesen el complejo de difluoroacetileno y agua. Esto se hizo en forma teórica utilizando calculos ab initio al nivelCCSD (Coupled Cluster Singles and Doubles) y con la base aug-cc-pVTZ-J. Para este análisis se formaron dostipos de complejos, uno con una interacción H 2 O · · · π y otro con una interacción H 2 O · · · F C. Se observó que loscambios producidos en las constantes de acoplamiento del F CCF son proporcionalmente mayores a los cambiosen el H 2 O.Es conocido el hecho que la constante de acoplamiento entre pares de átomos constituidos por al menos un flúores significativamente mayor que por ejemplo el acoplamiento oxı́geno - hidrógeno separados el mismo número deenlaces. Este efecto amplificador del flúor contribuye a acentuar más los cambios observados en los acoplamientosintramoleculares del difluoracetileno producidos por la presencia del agua que a la inversa.En ambos complejos los cambios en las constantes de acoplamiento del difluoroacetileno se debieron principalmentea los cambios en el término del contacto de fermi y del espı́n-orbital paramagnético.