Effect of number of oocytes and embryos on in vitro oocyte maturation, fertilization and embryo development in bovine - Salvador, I. (2011)
El objetivo de este trabajo fue identificar la etapa del proceso de producción de embriones in vitro en la cual, el cultivo individualizado o con bajo número de oocitos/embriones (n = 5 ó 10) penaliza al desarrollo embrionario respecto del cultivo en grupo (n = 50). En el Experimento 1, se confirmó que la producción individualizada de embriones in vitro resulta en una menor tasa de división embrionaria y de blastocistos que las obtenidas con el cultivo en grupo (49,4 vs. 83,0%; 0% vs. 37,8%, respectivamente; p < 0,05). En los Experimentos 2 y 3, no se observó efecto sobre el desarrollo embrionario del cultivo individualizado o de bajo número de embriones en las etapas de maduración y fertilización, respectivamente. En el Experimento 4, se observó un efecto negativo sobre la tasa de blastocistos durante el cultivo in vitro post-inseminación cuando se cultivaron los embriones individualmente o con bajo número [2,9; 10,2-10,8; 33,2% en el cultivo individual, con bajo número de embriones (5-10), y grupo control (50), respectivamente; p < 0,05]. En el Experimento 5, se observó que en la última parte del cultivo (día 3 post-inseminación en adelante) es donde más parece que se manifiesta el efecto negativo del cultivo con número reducido de embriones. Como conclusión, el cultivo post-inseminación, especialmente entre los días 3 y 7 de cultivo, parece ser la etapa más determinante del proceso de producción de embriones in vitro para el desarrollo embrionario en el cultivo individualizado y/o en número reducido de embriones (5-10).